среда, 3 февраля 2016 г.

Витамины. B12: стандартный взгляд

Кажется, еще осенью рассматривала вопрос приема витамина B12 (цианокобаламина), но, изучив информацию, отказалась от таблеток. И вот как-то за семейным столом опять встал вопрос о B12. Информация изучалась по моим меркам давно, поэтому все забылось, но вывод остался – не принимать. Однако я решила заново разобраться с этим витамином. Информационные источники для статьи указаны.


В общих чертах B12 необходим для выполнения организмом функции кроветворения, а также для нормальной и адекватной работы нервной системы [1]. Зарубежные источники часто под B12 имеют в виду определенных бактерий! Витамин имеет самую сложную химическую структуру из всех других витаминов [7].

Лучшие источники получения витамина из продуктов животного происхождения – это все те органы, где он может накапливаться. То есть печень [1, 7]. А также мясо [1]. Естественно, что B12 встретиться и в молоке [1] (мамочка передает его своего ребенку), и в яйцах [1] (для нормального развития птенца). Но эти все варианты не для нашей семьи. Также витамин получить из БАДа [1].

B12 самостоятельно человеком не синтезируется [1, 6] . Он производится бактерией, которая живет в пищеварительном тракте [1] . Также эта бактерия есть в земле и воде [1]!  Есть ли витамин в продуктах растительного мира – вопрос спорный, точнее ответ не однозначный. В небольших объемах цианокобаламин есть в некоторых растениях: соя и хмель [9]. Можно встретить его в ботве овощей (репа, морковь, редис) и зелени (шпинат, зеленый салат) [9, 10].

Установлено, что в некоторых водорослях много B12 [1]. Нории, пресноводные микроводоросли хлореллы показывают значительное количество витамина [1]. Также в качестве источников B12 могут выступать чайный гриб, пивные дрожжи, квашенная капуста [1]. Но все рассматриваемые продукты должны быть получены не промышленным путем [1].

Получается, что для наличия в организме достаточного количества B12 нужно:
1. Регулярно кушать продукты животного происхождения.
2. Регулярно употреблять в пищу определенные бактерии, которые могли бы и синтезировать этот витамин.
3. Регулярно принимать искусственные пищевые добавки. При этом для веганов как бы нет другого источника получения витамина [1].

Есть мнение, что в том месте кишечника, где и синтезируется B12, не происходит его всасывание [1, 7]. Таким образом, вся работа этих бактерий направлена в никуда (назовем это так) с точки зрения пользы для человека.

На прилавках иногда можно встретить определенные продукты, которые обогащены B12. Среди них чаще всего встречаются травяные напитки, десерты, маргарины и растительные сыры, спортивное питание [1]. Если полагаться на получение витамина исключительно из обогащенных продуктов, то важно изучать этикетки и высчитывать минимальную суточную дозу [1, 3].  Каждый день в рационе должно быть не менее трех порций обогащенных B12 продуктов [3]. Конечно, есть метод проще – прием специальных БАДов [1]. Чем реже принимается B12, тем больше нужно его принять при следующем приеме специальных препаратов [3]. При этом B12 является водорастворимым витамином, поэтому его переизбыток условен. При этом даже не установлены какие-либо известные серьезные побочные эффекты при передозировке[6].

Таким образом, единственно надежным источником B12 для веганов являются обогащенные продукты и добавки [4]. Большинство вегетарианцев (прим. не ваганов) потребляют достаточно рассматриваемого витамина, чтобы избежать анемии и повреждения нервной системы, но многие не получают достаточно, чтобы свести к минимуму потенциальный риск болезни сердца или осложнений беременности [4].

Химический B12


Метилкобаламин и цианокобаламин – это те «активные» вещества, которые можно встретить в препаратах по повышению B12 [1]. Производство цианокобаламина является недорогим, а полученное соединение более прочно [1]. Метилкобаламин – естественная форма B12, но производство его обойдется дороже, а полученный продукт будет иметь меньший срок годности [1].

Цианокобаламин в организме метаболизируется в метилкобаламина [1]. В результате этого процесса образуется также цианид [1]! Но его количество слишком мало, чтобы говорить об опасности [1]. При этом цианид есть в миндале, льняном семени и других продуктах [1]. С поступаемым количеством наш организм может справиться без проблем [1, 5]!

B12 как биологически активная добавка к пище может быть в виде пластинок, жевательных таблеток, капсул, капель и мягких гелей [6]. В Беларуси (январь 2016 года) рассматриваемый витамин можно купить в виде инъекций (местное производство) и таблеток от Элавар, где помимо B12 в составе также есть фолиевая кислота и B6.

Рекомендации по употреблению B12


Итак, если все-таки есть сомнения по  поводу достаточного количества в орагнизме цианокобаламина, тогда рекомендуется употреблять B12 в дозировке 1000 мкг [5]. Способ приема: 2 таблетки в день в течение двух недель [5].

Помогающая нашей семье таблица [5, 6, 7]:

Рекомендации по употреблению Витамина B12:
Выберите одну из указанных дозировок
Возраст
РСН* США (мкг)
Два раза в день (мкг)
Ежедневно (мкг)
Два раза в неделю (мкг)
0-5 мес.
0,4
не применимо**
6-11 мес.
0,4-0,5
0,4-1
5-20
200
1-3 лет
0,9
0,8-1,5
10-40
375
4-8 лет
1,2
1-2
13-50
500
9-13 лет
1,8
1,5-2,5
20-75
750
14+ лет
2,4
2-3,5
25-100
1000
Беременность
2,6
2,5-4
25-100
1000
Лактация
2,8
2,5-4
30-100
1000

Установлено, что люди, которым уже исполнилось 50 лет, несколько теряют природную способность поглощать витамин из питания, поэтому в этом возрасте рекомендуется увеличить прием B12 [6].

Как узнать, что в организме нехватка B12?


Запасов B12 у взрослого всеядного человека может хватить максимум на 5 лет [4]. Витамин ввиду своего свойства – водорастворимый – откладывается в печени, почках, селезенке [8]. И даже легких [9].  Поэтому вегетарианцы и веганы могут часто не подозревать о том, что у них в организме не хватает цианокобаламина. Плюс запасы могут время от времени пополняться за счет специальных, обогащенных B12, продуктов. А еще известно, что 2% людей вообще не могут усваивать рассматриваемый витамин [3]. Для выявления подобной аномалии существуют определенные тесты [3].

Есть интересные данные о недостатке B12 при исследовании разных групп населения (критерий – питание) в 2010 году [1]. Обследовали исключительно мужчин [1].


достаток (%)
недостаток (%)
истощение (%)
Вегетарианец
76
7
17
Веган
27
52
21
Всеядный
98,2
0,4
1,3

Наиболее распространенные симптомы нехватки витамина прослеживаются в области неврологии: тревога, депрессия, покалывание в конечностях, а также усталость, слабость [1, 6]. При длительном отсутствии B12 происходит серьезный и непоправимый ущерб нервной системы, сердечно-сосудистой системы, и смерть [1, 6]. Также частым проявлением недостаточного потребления B12 является анемия [4].

Конечно же, анализы крови и мочи могут напрямую указать нехватку витамина.
Витамин B12. Но даже варианты нормы (как и отклонение от нее) еще ни о чем достоверно свидетельствовать не могут [2].
Фолиевая кислота. Ее уровень падает, если в организме нехватка B12 [2]. Недостаток сразу двух компонентов (фолиевая кислота и B12) свидетельствует об анемии [2]. 
Гомоцистеин. Проверить его уровень можно не в каждой лаборатории [2]. Повышение уровня гомоцистеина свидетельствует о снижении уровня B12 или нехватке фолиевой кислоты (второй вариант встречается чаще всего) [2]. На уровень гомоцистеина также влияют нехватка B6, проблемы с обменом веществ [3]. Однако этот показатель является одним из самых важных маркеров в вопросе о достаточном количестве B12 [3].
Метилмалоновая кислота (MMA). Уровень выше при нехватке рассматриваемого витамина или при нехватке опять-таки фолиевой кислоты [2]. Уровень метилмалоновой кислоты можно оценить при анализе мочи [2]. Ввиду того, что В12 является единственным коферментом, необходимым для поддержания ММА в норме, то анализ на метилмалоновую кислоту можно назвать также одним из самых конкретных [3].

Если итоговые показатели в норме, то все же стоит беспокоиться о своем рационе и следить за достаточным поступлением B12. Проблема состоит в том, что нельзя предугадать в какой период времени самые точные показатели (уровень гомоцистеина и метилмалоновой кислоты) начнут ухудшаться [3]. Сегодня еще нет теста, который помог бы определить временной интервал, позволяющий сказать, как долго В12 будет оставаться в норме, пока организм не обеспечивается витамином.

Источники

Комментариев нет:

Отправить комментарий