пятница, 22 января 2016 г.

7 мифов. Мифов о веганах


Под каждым мифом-утверждением есть какой-то фундамент, но часто он является иррациональным. В этой статье будет рассмотрено семь необоснованных утверждений, которые могут «очернять» веганство.

Миф первый: веганство – это очередное новое модное течение

Насколько это действительно так – спорный вопрос. В последнее время, да, веганов, стало больше. Но и людей в целом стало больше. К веганству все чаще прибегают молодые люди, которые ищут себя не только в профессии, но и в образе питания, спорте. Такие личности сегодня могут придерживаться сыроединения, а завтра вступить в клуб любителей моцареллы.

Достаточно часто к веганству приходят из идеологических соображений. Основа мировоззрения в данном случае: животные – это существа, которые равноценны человеку. Веганы отказываются от мяса, молочных продуктов, меда и яиц. Причина: большинство животных, птиц, насекомых, которые используются для получения перечисленных продуктов, жестокого эксплуатируются.

Миф второй: веганство – это секта, а веганы – сектанты

Но веганство не является религиозным течением. Как уже говорилось, это жизненная идеология. Такие люди меняют свои привычки, семейные традиции, но не религию. Среди веганов есть и христиане, и буддисты, и ... Пожалуй, есть какая-то связь между последователями восточных практик, но это не относится к сектантству.

Миф третий: веганы физически и умственно не полноценны

Сомнения в полном здоровье веганов базируются на утверждениях из желтой прессы о том, что подобный стиль питания однозначно не содержит всех необходимых питательных веществ. Стоит отметить, что и среди медиков нет единого мнения. Дело в том, что разные специалисты были взращены на разных учебных пособиях. По старым данным, да, веганство не может полностью обеспечить организм всем необходимым. Однако современные исследования показывают, что даже строгая форма вегетарианства вполне способна сделать человека здоровым. Доказывают это и знаменитые спортсмены: борцы Майк Тайсон и Мак Данциг, яхтсмен Федор Конюхов, победители марафонов и велокроссов Сиксто Линарес, Джудин Оакли, Карл Льюис и бодибилдеры Билл Перл и Джек Ла Ланн. Список великих ученых и деятелей искусства, которые придерживались вегетарианства: Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Артур Шопенгауэр, Лев Толстой, Рихард Вагнер и Генри Форд.

Российская медицина в целом допускает умеренные формы вегетарианства, когда в пищу употребляются молоко и яйца. Однако можно встретить учебники и российских авторов (например, Е.С. Северина, члена-корреспондента РАН), где сказано, что выверенное веганское питание обеспечивает необходимый объем полноценного набора аминокислот.

Миф четвертый: веганы — озлобленные экстремисты

Громят меховые магазины, обливают краской носителей шуб… Такое неадекватное поведение некоторых личностей способствовало наложению штампа «псих» на всех веганов. Однако описанные действия более характерны для радикально настроенных организаций, чьи лидеры распространяют вегаскую идеологию. Но в своем большинстве веганы – это обычные люди, которые даже редко кому рассказывают о своих ценностях.

Миф пятый: веган не выживет в наших широтах

Наши широты – говорю о Беларуси. В нашей стране (как и в России – о которой идет речь в оригинале), вегетарианство не является нормой жизни. А все почему, и по какой причине и какой из этого следует вывод? (как говорил небезызвестный ослик Иа-Иа)

В наших широтах холодно и организму нужно «горючее», которое, по мнению большинства, нельзя добыть из капусты да картошки. Еще один камень в огород: в Беларуси не растут круглогодично разные фрукты да овощи.

Первая претензия легко нивелируется за счет здорового образа жизни и активного употребления углеводов. Ведь именно углеводы – горючее организма, а не белки. Второе "утверждение" легко расплывается, если подойти к фруктово-овощной секции магазина в зимний период. Даже сыроеды переживают зимние месяцы, поскольку они активно включают в свой рацион пророщенные злаки и травы, и даже цветочный нектар!

Миф шестой: веганство – это гастрономическая скукота

При отсутствии личных стремлений в сыроедении либо употреблении локальных продуктов, то меню ответственных веганов достаточно разнообразно. Люди, придерживающиеся строгой формы вегетарианства, кушают то, что многие порой даже и не замечают на прилавках магазинов: крупы и каши, бобовые, ростки, травы и приправы. То, что мясоеды относят ко вторым блюдам (в качестве гарнира), то у вегана – это основа для полноценного приема пищи.

Полет фантазии… Кто ограничивает заменить мясной паштет гуакамоле либо хумусом? Кто запрещает делать супы на постной основе? Почему бы плов не заменить на шафрановый рис с кокосовым молоком и лимонником? А какими могут быть вкусными веганские соусы для пасты!

Миф седьмой: веганство помогает экономить

Спорный момент.  Если летом и осенью цены на овощи и фрукты приемлемы, но зимой и осенью все неоднозначно. Однако в фруктово-овощной отдел всегда выгоднее заходить, чем в мясной. Но веганы часто кушают экзотические продукты, плюс всегда важно употреблять зелень, орехи и сухофрукты. Если не вносить в свой рацион разнообразия, то есть риск недополучить весь набор незаменимых аминокислот. Таким образом, продуктовую корзину ответственного вегана вряд ли можно назвать бюджетной.

Оригинал: http://novosti-n.org/ukraine/read/107836.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий