вторник, 8 марта 2016 г.

Витамины. B12: альтернативная точка зрения

Недавно публиковала информацию о витамине B12 с традиционной точки зрения для нашей медицины. Теперь представляю перевод статьи, в которой поддерживается мнение о том, что прием B12 не является необходимым при потреблении определенных продуктов растительного происхождения.



Джина Шоу, доктор наук, штат Массачусетс

Тема витамина В12 не является новой для большинства веганов, вегетарианцев или сыроедов. Много людей даже работают в аптеках в попытке снизить риск его дефицита, но разве это хорошая идея? В этой статье будет поднят ряд вопросов, и я буду пытаться собрать воедино информацию из различных и надежных источников, авторы которых не являются материально-заинтересованными лицами.

Дефицит витамина В12 является серьезным расстройством,  и его последствия могут быть весьма сложными. Усталость, бледность, анорексия, спутанность сознания, бред, паранойя, потеря веса, проблемы с дыханием и т.д. – это лишь некоторые признаки того, что человек имеет дефицит B12. Если вы думаете, что он у Вас есть, целесообразно обратиться за консультацией к специалистам (например, ко мне), которые хорошо осведомлены о дефиците B12. Я бы настоятельно рекомендовала Вам срочные меры по исправлению ситуации, иначе недостаток B12 может в конечном итоге привести к смерти.
Официальные рекомендации врачей Великобритании по потреблению B12 изменились в сторону уменьшения соответствующих значений. Действительно, министерство здравоохранения признает, что некоторые люди потребляют меньше витамина, чем в среднем согласно требованиям. И уровень потребления B12 за всю жизнь составляет всего одну седьмую часть от размера средней таблетки аспирина.
Витамин В12 выделяется с желчью и эффективно поглощается. Это известно как энтерогепатическая циркуляция. Количество B12, выделяемого с желчью,  может варьироваться от 1 до 10 мкг в сутки. Люди на диетах с низким содержанием B12, в том числе веганы и некоторые вегетарианцы, могут получать больше B12 от реабсорбции, чем из пищевых источников. При этом авитаминоз при реабсорбции может развиться не ранее, чем через 20 лет! Для сравнения: если дефицит В12 возникает из-за проблем с усвоением пищи, авитаминоз может развиться всего три года. Поскольку витамин В12 вырабатывается и находиться в здоровом теле, в принципе внутренний синтез В12 может восполнять потребности организма без каких-либо внешних добавок. Но существуют и другие факторы, которые необходимо принимать во внимание, такие как достаточное количество кобальта, кальция и белка в рационе, необходимые для обеспечения стабильного уровня витамина и хорошего состояния кишечника.
В спорах вокруг витамина В12 есть аргумент, что, хотя так называемый Внутренний фактор производится в наших желудках, и наш кишечник, как известно, производит витамин В12, бактерии находятся слишком низко в кишечнике и витамин B12 не может быть поглощен нашими телами. Этот аргумент до сих используется, несмотря на то, что, по мнению доктора Ветрано, он был опровергнут исследованиями около 20 лет назад! И правда: в издании 1999 года «Человеческая анатомия и физиология» Марьеба говорится, что мы действительно поглощаем витамин B12 через наш кишечник.
Многие люди говорят, что единственные продукты, которые содержат витамин В12, – животного происхождения. Это также не соответствует действительности. Естественно, сама по себе ни животная, ни растительная пища не содержит витамин B12. Он вырабатывается бактериями. Витамин В12 является единственным витамином, который содержит микроэлемент кобальт, который дает этому витамину его химическое название – кобаламин. Люди и все позвоночные нуждаются в кобальте, хотя он усваивается только в виде витамина В12.
Синтез В12, как известно, происходит в тонкой кишке человека, которая и является первичным местом всасывания В12. Пока кишечные бактерии имеют кобальт и некоторые другие питательные вещества, они производят витамин В12. Доктор Майкл Клэпер утверждает, что витамин В12 присутствует во рту, а также в кишечнике. Кроме того, доктор Вирджиния Ветрано утверждает, что активные коферменты B12 находятся в бактериях в полости рта, вокруг зубов, в носоглотке, вокруг миндалин, в складках у основания языка, в верхней части бронхиального дерева. Поглощение природных коферментов B12 может происходить во рту, горле, пищеводе, бронхах и даже в верхних отделах тонкой кишки, а также во всем кишечном тракте. При этом сложный механизм ферментации для поглощения (Внутренний фактор) в тонком кишечнике не требуется, как в случае с цианокобаламином. Коферменты поглощаются путем диффузии из слизистых оболочек (11).
Чтобы правильно усвоиться, внешний В12, попавший в организм, должен соединиться с ферментом мукопротеида под названием Внутренний фактор, который обычно присутствует в желудочных секрециях. Если Внутренний фактор ухудшается или отсутствует вовсе, обработки В12 не произойдет, независимо от того, сколько его поступает извне. Дефицит B12 может быть вызван также антибиотиками, в том числе содержащимися в молоке и мясных продуктах, спиртом (алкоголь разрушает печень, поэтому пьющим нужно больше B12) и курением, а также пищей, приготовленной на высокой температуре. Стресс также повышает потребности B12.
Многие исследования пищевых продуктов проводились давно  и, естественно, без современных технологий. По словам доктора Ветрано, книги по питанию в США в настоящее время утверждают, что B12 существует в любой пище, богатой комплексом витаминов B. Ранее просто было невозможно проверить это, но в наше время более современные технологии позволили обнаружить, что В12 присутствует в продуктах, богатых комплексом витаминов B.
Автор не считает, что дефицит витамина В12 является широко распространенным среди веганов или вегетарианцев – это, вероятно, просто еще одна маркетинговая ложь. На самом деле, многие так называемые «исследования», показывающие дефицит B12 у веганов, должны быть тщательно проверены – ведь многие из них на самом деле не доказывают, что веганы имеют дефицит B12. Напротив, несмотря на активную пропаганду, которую ведут производители мясной и молочной продукции, мясоеды, как известно, чаще имеют дефицит витамина B12 – это было известно еще в 1959 году! (1)
Следует также отметить, что многие вегетарианцы и веганы принимают антибиотики или потребляют содержащие «натуральные» антибиотики продукты, такие как лук, чеснок, редис и другие, богатые горчичным маслом, которые являются смертельными для кишечной флоры. Беда в том, что как только мы повредили наши кишечную флору, ее уже трудно восстановить без специалистов здравоохранения и диетологов. И гораздо важнее исправить проблемы с кишечником, чем всю жизнь принимать так называемые добавки. Люди, которые думают, что они не получают достаточно витамина B12, на самом деле часто не переваривают и не усваивают пищу должным образом из-за состояния их кишечника. Когда флора кишечника приходит в норму, витамин В12 может вновь производиться и поглощаться.
Действительно, доктор Ветрано утверждает, что реальная проблема с дефицитом В12 заключается в неспособности переваривания и всасывания пищи, а вовсе не в отсутствии самого витамина. Она также утверждает, что коферменты витамина B12 содержится в орехах и семенах, а также во многих сортах зелени, фруктов и овощей. Если потреблять 100 граммов зеленой фасоли, свеклы, моркови и гороха, можно получить половину так называемой минимальной дневной нормы коферментов витамина B12, обеспечивающих наше нормальное пищеварение и всасывание. В издании «Полная книга витаминов» Родаля на стр.236 можно найти следующее разъяснение: «Как вы знаете, комплекс витаминов B называется «комплексом» потому, что он содержит не один витамин, а большое количество связанных витаминов, которые появляются, как правило, в одних и тех же продуктах». (11)
Причиной плохой абсорбции обычно является желудочно-кишечное расстройство, и это было известно патологоанатомам еще с l800-х годов. Поэтому важно изменить образ жизни и привести его «в унисон» с потребностями живого организма.
Согласно изданию «Анатомия и физиология» Марьеба, витамин В12 может быть разрушен в сильно щелочных и сильно кислых условиях. Это предполагает, что В12 в мясе легко разрушается, потому что соляная кислота в наших желудках во время переваривания мяса очень кислая. Этим может объяснить, почему у мясоедов может быть дефицит В12, как и у веганов, хотя их рацион содержит витамин В12. Кроме того, как уже упоминалось ранее, еще одна проблема для мясоедов – это содержание антибиотиков в мясе плюс тот факт, что многие мясоеды разрушают свою микрофлору в кишечнике путем непрерывного гниения пищи и гнилостных бактерий, которые естественным образом присутствуют в мясе. Поврежденный кишечник не может функционировать достаточно хорошо для того, чтобы поддерживать адекватный уровень всасывания витамина B12.
Другая сторона уравнения состоит в том, что низкий уровень B12 не обязательно означает его дефицит. В12 может в какой-то момент времени использоваться в крови либо в клетках (например, центральной нервной системы), что не означает его недостаток в организме в целом.
Таблетки витамина B12 изготавливаются из бактерий, которые сильно ферментированы. В12 или его инъекции могут помочь в краткосрочной перспективе, когда его уровень падает низко, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе рекомендуется выяснить саму причину дефицита.
По словам доктора Джона Поттера, доктора философии (ученая степень за исследования в отдельных областях – прим.перев.), Онкологический центр Фреда Хатчинсона в Сиэтле, «магия еды основана на тысячах сложных взаимодействий десятков различных фитохимикатов, которые трудно воссоздать в таблетках. В то время как 190 серьезных исследований доказывают, что фрукты и овощи приносят пользу, добавки в этом плане имеют только небольшое количество доказательств».
Витамины, минералы, гормоны и т.д. не работают в изоляции, они работают в симбиозе, во взаимодействии с другими питательными веществами. Когда эти весьма сложные связи нарушаются, общая эффективность работы может быть снижена. Тем не менее, слишком много питательных веществ истощает организм, поскольку ему приходится выводить излишки таких веществ. Кроме того, сомнительно, что если у вас есть дефицит B12, то у вас есть только он.
На тему добавок в целом, доктор Дуглас Грэм в своей книге «Питание и спортивные результаты» утверждает, что добавки являются неадекватным и неполным способом принятия питательных веществ, так как ученые не могут добиться их естетственного баланса. Зачем употреблять добавки, если, по некоторым оценкам, 90 процентов всех питательных веществ еще не исследованы? Не лучше ли есть натуральные продукты? Большинство питательных веществ, как известно, взаимодействуют с по меньшей мере восемью другими питательными веществами. С учетом этого любые добавки могут оказать как полезное, так и вредное воздействие. Если говорить более конкретно, то доктор Дуглас Грэм утверждает, что «попытка сохранить животное или человека здоровым или даже живым на диете, состоящей исключительно из пищевых добавок, еще никогда не увенчалась успехом». Так что опора на добавки без решения проблемы дефицита витамина не является идеальным вариантом выхода из ситуации.
Дэн Ритер из «Био-системз Лабораториз» (шт.Колорадо) создал одну из наибольших компьютерных биологических площадок для исследования почвы. По его словам, в результате длительных экспериментов удалось вырастить растения, содержащие высокий уровень витамина В12. Кроме того, лабораторно установлено, что витамин В12 присутствует в дикорастущих фруктах, а также в дикой и домашней зелени и овощах.
Ученый утверждает, что животные и молочные продукты являются плохим источником витамина В12, так как они, как правило, подвергаются обработке, которая неизбежно отражается на способности витамина усваиваться. Исследования показывают, что люди, в рацион которых входит животная пища, нуждаются в большем количестве витамина В12, поскольку их пища приводит к пищеварительной атрофии. Для того, чтобы усвоиться, В12 в продуктах животного происхождения содержит пептидные связи, от которых витаним должен быть освобожден с помощью ферментов. Однако ослабленная кислота желудочного сока и желудочные ферменты вследствие потребления пищи, подвергшейся обработке при приготовлении, не способны эффективно извлекать витамин В12 из поступающих продуктов. Сырая пища веганов способствует получению большего количества B12 вследствие его реабсорбции из желчи, в которой переваривается поступившая пища.
Другой ученый, Вульф, утверждает, что почвенные микробы и бактерии, присутствующие на дикорастущих и немытых садовых растениях, как правило, способны обеспечить нас адекватным количеством B12. Природные микроорганизмы в почве должны размножиться и «колонизировать» наш пищеварительный тракт при условии отсутствия в нем ферментации или гниения.
Необходимо также учитывать, что расчет суточной нормы потребления витамина B12 сделан с учетом следующих факторов: пища (одно мясное и два растительных компонента) прошла обработку при приготовлении, человек курит и употребляет алкоголь. Коммерческие интересы действительно способствовали сильному преувеличению наших потребностей во многих питательных веществах. Подобные исследования ничего не говорят нам о здоровой вегетарианской пище. К тому же очень трудно определить точные индивидуальные потребности в любом витамине или питательном веществе, а излишнее их потребление создает ненужную нагрузку на наш организм. Такие факторы, как скорость обмена веществ, стресс и т.д. могут изменять наши потребности в витаминах и питательных веществах. Доктор Виктор Герберт в «Американском журнале клинического питания» (1998 год, том 48) указал, что в сутки требуется только 1 микрограмм витамина В12. И даже это минимальное значение может оказаться еще меньшим для веганов благодаря лучшей работоспособности их желудков и способности перерабатывать витамин В12 (термообработка разрушает микробы и стерилизует пищу, приготовленные продукты не могут обеспечить кишечник достаточно хорошим качеством микрофлоры). Уровень поглощения B12 у здоровых людей неизбежно выше, чем у нездоровых. Исследования здоровья индийских жителей-вегетарианцев  показали, что ни один из них не имел симптомов дефицита B12, несмотря на уровень этого витамина в пределах 0,3-0,5 мкг.
Полагаю, что дефицит витамина В12, как правило, вызван невозможностью его усвоения в желудочно-кишечном тракте, а не отсутствием витамина в рационе. Доктор Дэвид Джубб утверждает, что люди живут в стерильной, антисептической среде так долго, что необходимые для усвоения B12 симбиотические организмы более не присутствуют в нашем рационе. Однако при потреблении находящихся в почве микроорганизмов можно выработать огромное количество натуральных антител, готовых противодействовать конкретным патогенам, как это и задумано изначально в природе.
Если человек здоров и питается здоровой вегетарианской пищей с высоким содержанием сырых продуктов, не переедает, грамотно сочетает продукты питания, имеет возможность приобретать качественные продукты, маловероятно, что у него будут развиваться симптомы дефицита В12, если ранее его кишечная флора была в норме. Дефицит витамина В12 обычно является симптомом более серьезной проблемы, т.е. обедненной кишечной флоры, плохого всасывания, расстройства желудка и т.д., а также может быть связан с отсутствием солнечного света. Есть действительно много факторов, влияющих на адекватный уровень B12, как уже упоминалось: достаток кальция, цинка, кобальта, белка и т.д.
Полагаю также, что низкое содержание B12 в диких фруктах или растениях не означает, что оно является недостаточным для нас. Все дело в том, что организму хватает этого небольшого количества. Продавцы лекарств и добавок быстро ответят на это, что наша земля бедна на питательные вещества, но если бы семя не получало нужные элементы для роста, оно бы не взошло или росло бы очень плохо. Кроме того, растения получают питательные вещества из других источников в больших количествах: солнце, вода и воздух. На самом деле растения получают лишь около 1% питательных веществ из почвы.
Если у Вас развивается дефицит B12, необходимы неотложные меры по корректировке Вашего рациона. В любом случае, при переходе на более здоровую диету, будь то вегетарианская, веганская или сыроедение (для оптимального здоровья), мы поворачиваемся ближе к природе. И не обращайте более внимания на советы «микробофобов» как можно тщательнее чистить овощи и фрукты. Лучше всего покупать натуральные продукты и употреблять в пищу домашние или дикорастущие фрукты и зелень, не очищая их скрупулезно. Также важно обеспечить достаточное количество орехов и семян в своем рационе.
Пожалуйста, обратите внимание на то, что длительный «пост» без внешнего соблюдения может быть опасен.
Доктор Шоу является доктором наук, ее специализация –естественная гигиена и вспомогательная медицина, она не врач, но дает консультации по здоровой пище, посту, ведет курсы по здоровому питанию, эмоциональному исцелению и др. Ее электронный адрес: GinaShw@aol.com, веб-сайт http://vibrancyUK.com.

Литература и источники:
1. «Пригодный для жизни» (Fit for Life), Даймонд Х. и М. (Diamond, H. and M.), 1987 год
2. «The Life Science Institute Course in Natural Health», 1986 год
3. «Nutrition and Athletic Performance», Доктор Д.Грэхэм (Dr D. Graham), 1999 год
4.   «Female Balance», статья 2001 года, www.living-foods.com
5.   «Human Anatomy and Physiology», Марьеб (Marieb), 1999 год
6.   Переписка с доктором Ветрано и ее семьей, 2001 год
7.   «The Sunfood Diet Success Story», Дэвид Вульф (David Wolfe)
8.    Статья о B12 Сообщества веганов (Vegan Society)
9 .   Статья о B12 Вегетарианского сообщества (Vegetarian Society)
10. Статья 1990 в «Solstice Magazine»
11. Статья «Rethinking B12», доктор В.В.Ветрано (Dr V. V. Vetrano)

Оригинал статьи – здесь: http://www.vibrancyuk.com/ 
Перевод - Максим Башко (https://plus.google.com/116094139015599838444)

Комментариев нет:

Отправить комментарий