понедельник, 4 января 2016 г.

Йодный вопрос


Важная, полезная и здоровью необходимая тема. Несмотря на то, что йодный вопрос касается каждого, не все задумываются над тем, зачем этот йод нужен и откуда его взять. А источников этого элемента немного, точнее, всего один – питание, поскольку йод нельзя ни получить от солнышка, ни синтезировать.

О нормах

Нехватка йода страшна, однако его переизбыток тоже весьма опасен. Хотите получить отравление? Тогда Вам надо всего около 3 грамм этого элемента. Что касается норм, то тут все более запутанно, однако общие тенденции и обоснованные цифры все же есть. Норма для взрослого человека – что-то около 100-150 мкг. Для ребеночка – поменьше, до 90 мкг, а с настоящими (кормящими грудью) и будущими мамочками несколько сложнее. Средние цифры: беременные – 200-225 мкг, кормящие женщины – 250-300 мкг. Нехватка йода для ребенка может служить причиной его умственного отставания. Причем если уж негативный процесс начался или идет, то обратно повернуть его нельзя. Печально, грустно и ответственно.

Единого мнения всемирно известных организаций (ВОЗ, Американская ассоциация диетологов и пр.) по переизбытку йода в организм нет. Я смогла найти цифры в 600-1000 мкг в сутки. Т.е. живя в Беларуси нарочно отравится – это все-таки нарочно.

Кстати, еще одни интересные цифры-нормы: 3 мкг на один килограмм веса. Получается, что для моих деток норма йода – 40-60 мкг, для меня – 165, для супруга – 200-220.

О натуральных источниках

Итак, где в Беларуси можно взять йод? Продукт питания растительного происхождения будет считаться йодированным, если он рос на почве, обогащенной йодом. А таких почв у нас нет. В некоторых источниках прекрасным продуктом с точки зрения содержания рассматриваемого элемента приводятся, например, грецкий орех или свекла. Но если орех или овощ вырос на обычной (не йодированной почве), то откуда ж взяться йоду в этих продуктах? Ниоткуда! И даже молоко коров (а молочные продукты также часто встречаются в источниках данного элемента) не будет йодированным, ведь местные коровы пасутся на местных пастбищах, которые поливаются естественными, не йодированными осадками, а не специальными морскими составами.

Остается вариант с употреблением в пищу продуктов, которые точно-точно будут содержать в себе йод. К таковым можно отнести морские «вкусняшки». Например, водоросли! Оказывается, что в пищу можно употреблять не только морскую капусту) Итак, самые распространенные водоросли (как мне показалось) – это ламинария и нори. Последняя активно используется для приготовления суши.

Более простой способ обеспечить себя регулярными порциями йода – это морская соль. Или обычная, но йодированная. Однако в данном случае будет сложно отследить, сколько же конкретно попало йода в организм. Еще одна особенность: не все морские соли йодированы. То ли троллинг на форумах, то ли правда – не разобралась. Однако при изучении информации с упаковки морской соли украинского происхождения я не нашла данных о содержании в продукте йода.

Элемент можно получать не только из морских продуктов. Если растение выросло на почве, обогащенной рассматриваемым элементом, то и в этих продуктах, по идее, должен быть йод. Но он отлично может разрушаться при термообработке, поэтому важно сокращать время приготовления пищи. Например, рис (а некоторые сорта риса выращиваются на островах, около моря) рекомендуется вымачивать и готовить на пару.

Йод из таблеток

В Беларуси, пожалуй, самым популярным йодсодержащим препаратом является Йодомарин. Если честно, то лично я думала, что его у нас и производят. Однако Йодомарин – это «химический» (как назвал его один фармацевт одной из столичных аптек) препарат, а вот с натуральными аналогами мало кто знаком. Даже эндокринологи и гинекологи (коих я видела несколько за все свои «интересные» положения) всегда настоятельно выписывали исключительно указанные таблетки. Но теперь я против синтезированных компонентов как источников макро- и микроэлементов.

Интернет мне помог найти качественные и натуральные препараты йода. К таковым можно отнести: Ламинария, Келп, Биойод. В глубинках (скажу конкретнее – в Осиповичах) указанные лекарства найти мне не удалось. Благо супруг работает в Минске, и разнообразить питание проще. О стоимости: Ламиная – около $2,5, Келп – чуть больше $3, Биойод – не знаю. Сразу оговорюсь, что в информационном листе препарата Ламинария указано, что эту БАД не следует применять беременным и кормящим. Но, как мне кажется, большинство беременных знают, почему информация аналогичного плана порой содержится на упаковках лекарственных средств и добавок в пищу.

Йод: принимать дополнительно или не принимать?

Лично мое мнение таково: если у Вас на столе морская (или йодированная) соль и Вы хоть иногда (раз в неделю – минимум) кушаете морские водоросли или продукты, выращенные недалеко от моря, то пить йод из таблеток не нужно. Но если Вы кормящая мамочка или ожидаете объект любви в виде ребеночка в ближайшее время, то не пожалейте сил и денег, но найдите препарат на натуральном, а не синтезированном сырье.

Сколько принимать будущим и кормящим мамам? Одна таблетка (200 мкг) через день или несколько реже в зависимости от питания и желания – мое решение и мой выбор. Дело в том, что наш соленый друг – из моря. При этом каждый раз стараюсь приобретать соль разных производителей (и даже из разных стран).

Не рекомендовала бы принимать йод, если некоторый период беременности или лактации попал на релаксацию на морском побережье. Из местных продуктов Вы наверняка сможете получить необходимое количество йода. Плюс немного запастись на будущее. Следовательно, еще некоторое время в родных широтах можно не пить таблеток и менее тщательно следить за поступлением в организм йодированных продуктов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий